【冬の名残りを楽しむ】
昨日はよく冷えました。ガタガタ震えるような寒さではないものの、ゾクッと来るような冷え方でした。特に夜遅くになると冬そのもの。この時期にヒートテックをガッチリ着込んでいたのが良かったと感じるなんて思ってもみませんでした。ただひとつ。帽子を持っていなかったため、頭は寒かったですが。
今日もまだまだ寒さの呪縛からは抜け出せないようですが、せっかくなので冬の名残りを楽しむなんて気持ちで過ごせば、この寒さも味わい深いものになりそうです。
防寒対策はもちろんのこと、食べるものだって冬ならではのものがいいかも。たとえば「湯豆腐の彩りに菜の花を」なんて冬と春が混在したメニューだって考えられそうです。若葉が多くなった桜を見ながら湯豆腐と燗酒で暖を取るなんて食し方も風流かもしれません。もっとも、僕には似合いそうにありませんが。
[1623]